關于大姨太二姨太以及未來三姨太的那些事

啥叫硬分叉?答曰丫。不是罵人啊。

請看下圖:

原來是一個鏈,被硬生生分成了兩個叉,簡稱硬分叉。

然后兩個叉就各長各的了。

但是,畢竟是一個鏈上分出來的,本是同根生嘛,有共同的淵源。

那就是:

1分叉之前的幣,在兩個鏈上都能花。

2兩個鏈的功能極為接近。特別是這次以太坊硬分叉,完全就沒加新功能。

所以,兩個叉有基本相同的持有群體,有基本相同的市場定位,于是相煎何太急就上演了:

競爭算力;競爭炒作買盤;競爭用戶。

所以很顯然,當etc(以太坊老鏈)的價格是eth(以太坊硬生生分出來的新鏈)的7%時(現實情況,不是假設),eth的價格就要下跌7%,因為分叉前持幣人的總市值是兩個鏈價格的和;而如果不幸etc價格上漲,eth就只能繼續跌。

所以很顯然,當etc的成交量是eth的1/3時(現實情況,不是假設),eth就損失了1/4(數學題請自行計算)的買盤,對價格是重大打擊,理論上會跌去1/4的價格。而如果不幸etc的成交量繼續加大,eth損失的會更多。

原因,其實也很簡單:投機就是奔著價格波動幅度去的。Etc的振幅顯然比eth要大得多,那大量的投機資金自然轉向etc。而之前大量資金投入eth,是因為eth貌似是最有潛力的山寨幣,而今etc是正宗eth,大家是敢于參與的。這與同樣市值的其它山寨幣有著本質的不同。

再下來一句是容易遭噴的話:以太坊的持有者打著保護少數投資DAO的智障者的旗號、實質是為了保護幣價的短期利益,而認可了這次硬分叉,并未占領道德制高點。比特幣腦殘粉在不斷地嘲諷“POV”(維維證明),鄙視分叉。所以etc其實是在嫡爭上占上風的。

于是衍生出一個概率不小(即10%以上)的可能性:之前錯過以太坊行情的大資金入駐etc,把它拉到高于eth的價格水平,廢掉eth。這個可能性被主流輿論忽略了。因為既然是一樣的東西,只是價格不同,而市場只認價格高的,那就使用資金實力,把價格低的變成價格高的,賺取其中的全部差價唄。到底誰傻,顯而易見了。

到底誰傻?

輕信DAO白皮書而投資的,傻。

原來持有以太幣的,現在只賣掉etc而不賣eth的,傻。

現在買eth不配套買etc的,傻。

所以:

如果你賣掉etc,請也賣掉eth,不然你要面對巨大的風險敞口。

如果你買入eth,請對應買入etc,不然你要面對巨大的風險敞口。

有許多人說p網缺錢花到啥程度了,上etc。非也,交易中心的核心戰略就是腳踩N條船。p網能活到今天,就是這個戰略執行的到位。因為,交易中心的本質價值就是提供流動性、價格發現,最先提供流動性、最先實現價格發現的,就取得競爭優勢。

所以接下來的話題,是p網是不是要上daoc(基于etc的dao)了?

這次硬分叉,暴露了幣圈好多人的認知偏差。群里多數關于分叉、51%的言論都是錯誤的:

51%攻擊殺不死一個幣,只是一鍋湯里拉泡老鼠屎,捏著鼻子還是能喝的,只要價格夠便宜;

礦工只認法幣回報,有奶便是娘,算力一定是和幣價成正比的,就這么簡單。

以太坊的casper(pos硬分叉)已經在規劃中了。所以現在的eth將很快變成etnc(new classic),未來的casper繼承eth的名字。到時就有3個以太幣可以炒了。

到了那一天,礦工將和持幣者徹底分叉——礦工的利益都在POW,會死命保POW的etc和etnc,而持幣者希望新礦拋壓最少,會死命保eth。三房姨太爭嫡的大戲,我們絕對不能錯過。

比特幣嚷嚷硬分叉一年了,還沒實施。以太坊從嚷嚷到實施一共不到20天。執行力相差太大了(反諷)。

以太坊給比特幣當了硬分叉小白鼠。借鑒很清晰:

硬分叉了,就變成2個幣了。

1資金必然分流,總市值等于原來的單個幣種市值

2 會給外部認知帶來嚴重困擾,影響未來發展。

3 給了大資金 血洗 有風險敞口者 的機會,而且可能來回血洗

最后提醒一句:硬分叉之后,如果你在一個鏈上打一筆幣,會有“好心人”在另外一個鏈上“幫”你打同樣的一筆幣,實現你“買一送一”的促銷活動。所以正確的姿勢是在兩個不同的鏈上分別打給自己不同的兩個地址,然后兩個新地址再分頭往外打幣。