考慮了一下,一個相對理想的山寨幣,需要具備以下幾點特性:

  1 每1年發行量減半。

  這樣第一年就發行了一半。只要每年翻倍,挖礦收益就不變。到第10年的時候,產出量還有1/1000,挖礦還有動力

  2 2分鐘一個塊

  這樣交易速度比較快,還可以避免網速問題,安全性也有保證。

  3 確認機制

  這個我想法還沒成熟,考慮采用3-9-27的確認方式,每一輪至少半數以上確認,即實際確認數至少為2-4-8

  4 區塊算法

  考慮SHA256一共只有256位,面對強大的算力,很快就會被用盡。所以應當至少使用雙SHA512算法。或者干脆就用ECC算法。

  為了避免BTC的巨量ASIC沖擊,在算法設計上需要有一些小的設計,使簡單并發失效。這個我沒有成熟想法,需要討論。

  5 數據鏈長度

  假設這個貨幣最終會被用于日常交易,假設全球每人每天交易一次,那么每天就會產生7GB的交易量,假設每個交易100字節,那么每天的數據將是0.7TB!這個數據量會使任何個人電腦崩潰!

  所以,分布式數據存儲將是這個貨幣必須解決的問題。這個問題我沒有答案,需要高手來共同探討。例如,一共有N個客戶端,那么每個客戶端存儲N^1/2的數據,全網總共存儲N^1/2倍的數據。按照前面的數據量,則每個客戶端每天存儲1M數據即可。

  6 強制收手續費

  每筆交易有一個最低手續費數量。這樣可以保證將來產量過小后,挖礦人的收益,進而保證這個貨幣的安全。

  7 發行數量

  考慮到現在主流貨幣的M1,美元大概是3萬億。再考慮到零頭交易的不方便性,這個貨幣的最小交易單位應是1個。基本可以參考韓幣匯率.所以這個貨幣的發行量應該在100萬億-1億億之間。