歐盟各國財長今日達成一致,在明確解決可能帶來的風險之前,不應允許像Facebook“天秤幣”(Libra)這樣的私人數字貨幣進入歐盟。此舉進一步證實了歐盟對“天秤幣”的強硬立場。自去年6月宣布以來,“天秤幣”因可能對金融體系產生影響而招致全球監管機構的批評。
歐盟各國財長今日在一份聯合聲明中表示:“在充分識別和解決法律、監管、各種挑戰和風險之前,任何全球“穩定幣”安排都不允許在歐盟運營。”
像“天秤幣”這樣的數字貨幣,也被稱為“穩定幣”,通常由傳統貨幣和其他證券支持。相比之下,比特幣等數字加密貨幣則不具備這樣的屬性。
在監管機構的持續壓力下,“天秤幣”1/4的原始支持者,包括支付巨頭萬事達和Visa,在10月份已經退出了該項目。但Facebook和總部設在日內瓦的“天秤幣”協會的其他20名成員還將繼續推進該項目,預計于明年6月正式推出,但也有可能推遲。
歐盟財長們今日還表示,他們可能考慮將歐盟監管數字加密資產和穩定幣的法規作為全球計劃的一部分。歐盟金融專員瓦爾迪斯·都布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在布魯塞爾舉行的財長會議上對各國財長表示,歐盟委員會已經在制定這一新規定。
此外,各國財長在會議上還贊揚了歐洲央行(ECB)在公共數字貨幣方面的工作,這可能成為私人倡議(如Facebook天秤幣)的替代方案。在提交給各國財長的一份文件中,歐洲央行表示,如果歐洲內部的支付仍然過于昂貴,則可能需要一種公共數字貨幣。
上個月就有報道稱,據歐盟的一份文件草案顯示,歐洲央行應考慮發行一種公共數字貨幣。此舉主要是受到了Facebook“天秤幣”項目的啟發。
但歐洲央行同時指出,現金使用量下降的趨勢可能加速公共數字貨幣的采用,但此類舉措可能對金融體系產生非常大的影響,因此需要仔細評估。