歐科集團大家聽起來可能有些陌生,但說起它的前用名OK集團,熟悉感就撲面而來了。

近日,據央視CCTV1新聞報道,在海南國際離岸創新創業(三亞)試驗區揭牌儀式上,歐科集團與三亞政府簽署戰略合作協議,成為首批入駐試驗區的企業。海南委常委童道馳、海南省副省長王路、省科技廳黨組書記國章成、省金融局局長陳陽、三亞市市長阿東等政府領導參與見證。新華社、人民日報、中新社等10余家主流媒體媒對此進行了報道,海南省電視臺、海南日報、海南政府網等省內黨報、黨臺、黨網更是傾巢出動進行了大篇幅報道,官方重視程度可見一斑。

歐科集團大家聽起來可能有些陌生,但說起它的前用名OK集團,熟悉感就撲面而來了。就在不久前,OK集團發布《關于OK集團啟用品牌中文名歐科集團的公告》,表示從即日起,正式啟用品牌中文名“歐科集團”,其旗下香港上市公司前進控股集團擬使用新的公司名稱“歐科云鏈控股有限公司”。

看似不經意的小動作,但背后卻大有深意。在正式更改集團名稱的第三天,歐科集團成為海南國際離岸創新創業(三亞)試驗區的首批入駐企業,將在三亞成立區塊鏈離岸數字資產交易實驗室,后續配套建設區塊鏈大數據研究院、區塊鏈創新應用研發中心等功能版塊,同時在三亞設立歐科集團亞太總部。三亞市政府承諾將在試驗區的政策框架內,為歐科集團在三亞市落地上述項目提供全方位的支持和協助。

可以看出,歐科的下一步發展藍圖已經徐徐展開,更改集團名稱是前進的第一步,同時也是進軍海南埋下的伏筆。而且無緣無故地突然更改企業名稱,無疑會引發業內的廣泛猜想,歐科此舉不乏也有吸引行業關注度的目的,從隨后的動作來看,歐科確實也沒有讓人失望。

值得一提的是,此次在三亞舉辦的論壇名稱中罕見出現“數字資產交易”的字眼,且據知情人士透露,歐科集團和三亞政府進行簽約的文件中有提及“離岸數字資產交易實驗室”,這其中所蘊含的信息值得深思。

眾所周知,習近平主席在主持中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習時強調,“區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用”,國內區塊鏈技術的發展呈現出一片欣欣向榮的前景。但數字資產卻遲遲未能得到監管認可,一直處于被打壓的狀態。

而據騰訊新聞《一線》報道,海南省地方金融監督管理局局長陳陽在論壇上曾表示,海南將借鑒國際金融監管經驗,建立容錯機制,在努力營造寬松有序的經商環境的同時,堅守金融風險底線,通過數字加密、區塊鏈等模式,引入監管沙盒模式。

分析以上信息后,不難提煉出兩個可能性極大的猜想,其一,海南有望通過監管沙盒的模式開展區塊鏈以及數字資產技術的相關研究;其二,簽約文件中提及了“離岸數字資產交易實驗室”,這意味著歐科集團在未來大概率會取得國內的離岸區牌照,在三亞地區開展合規合法的區塊鏈和數字資產研究工作。

在火幣和幣安因政策颶風而蟄伏一隅時,歐科集團卻反其道而行之,響應中央精神和國家政策大力推動區塊鏈行業的發展,和政府簽約、被央媒報道、開啟海南的發展藍圖,由此可見,歐科集團稱得上是最受官方信任的區塊鏈頭部企業了,未來的發展可期。

除此之外,對于歐科集團旗下香港上市公司前進控股集團發布公告稱擬使用新的公司名稱“歐科云鏈控股有限公司”這一消息,部分業內人士認為,歐科這次連續更名,極有可能是為未來集團上市做準備。總之,不管是合規可能,還是即將上市,都會讓歐科集團在未來迎來厚積薄發的大突破。從年初到如今,三大區塊鏈頭部企業的博弈中,歐科集團已然成為最大的獲益者了。

根據官方資料顯示,歐科集團深耕區塊鏈技術六年,在區塊鏈底層技術研發和大數據方面都有深刻的積累,推出了業內頂尖的區塊鏈大數據平臺OKCoin.cn,對主流區塊鏈大數據的解析已經達到世界級水平。目前歐科集團旗下有OKCoin、OK 區塊鏈工程院、OK 區塊鏈資本、OK區塊鏈商學院、B-Labs 區塊鏈產業孵化器等業界知名品牌及實體,涵蓋技術研發、商業應用、產業投資、項目孵化、教育傳播、持牌數字資產交易等業務。

如今,歐科集團作為首批入駐國際離岸創新創業(三亞)試驗區企業,未來有望在海南這個“區塊鏈之都”中獲得高速發展,在海南寬松的政策環境下進行實驗性探索,為區塊鏈和數字資產領域帶來更多驚喜。