中國網12月5日訊 (記者董佳雯) 12月1日,由海南省科技廳、海南省金融局、三亞市人民政府主辦,海南省區塊鏈協會、歐科集團、天涯社區承辦的海南國際離岸創新創業示范區建設與數字資產交易研討會暨區塊鏈技術創新應用高端論壇在海南省三亞市舉行。

海南省省委常委、三亞市市委書記童道馳,海南省副省長王路,三亞市市長阿東,海南省地方金融監督管理局局長陳陽,海南省科學技術廳黨組書記國章成等領導出席本次論壇。多名專家、學者和業內人士參會,包括著名經濟學家邱曉華,中國資產證券化論壇主席孟曉蘇,知名區塊鏈技術專家、歐科集團創始人徐明星等。

會上,海南國際離岸創新創業(三亞)試驗區正式揭牌,這是海南省推進國際離岸創新創業示范區建設以來首個掛牌的試驗區。歐科集團等首批入駐企業與三亞市簽署戰略合作協議,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。‍

海南省副省長王路致辭。中國網 董佳雯 攝

海南省副省長王路致辭強調:“海南國際離岸創新創業、區塊鏈和數字資產交易技術將伴隨海南自貿港建設迎來廣闊發展空間。我們將以更加優質的服務,熱忱歡迎企業和項目落地,也熱忱歡迎海內外優秀人才、團隊來瓊創新創業,在海南新一輪開放發展中攜手同行、共享機遇。”

海南國際離岸創新創業(三亞)試驗區揭牌儀式。中國網 董佳雯 攝

 

隨后,海南國際離岸創新創業(三亞)試驗區正式揭牌,這是海南省推進國際離岸創新創業示范區建設以來首個掛牌的試驗區。

簽約儀式上,歐科集團等首批入駐企業與三亞市簽署戰略合作協議。歐科集團是全球領先的區塊鏈產業集團,其宣布將在三亞試驗區成立區塊鏈離岸數字資產交易實驗室,后續配套建設區塊鏈大數據研究院、區塊鏈創新應用研發中心等版塊,同時設立亞太總部,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。‍

三亞崖州灣科技城管理局與歐科集團合作簽約儀式。中國網 董佳雯 攝

 

歐科集團創始人徐明星在演講中分享了對區塊鏈典型應用的理解:”區塊鏈分為工具性應用和顛覆性應用。工具性應用在未來很多年將逐步被政府、企業應用,比如在政府與法律方面,中國的司法已經認同了區塊鏈證據的效應。而Facebook推出的Libra就是顛覆性應用的典型。很多國家的銀行利用區塊鏈技術都在建立電子貨幣,這樣的電子貨幣能夠像紙幣一樣點對點交易,同時又可以追蹤,所以是電子CASH。”

徐明星提到,“從實踐上來說,區塊鏈是一個分布式不可逆的數據庫,數據庫的進步在互聯網發展的20年里,有巨大的促進作用。區塊鏈也是數據庫,建立在現在互聯網技術之上,分布在全網上,不是單獨的個人。所有人都可以訪問這個完整的數據庫,通過加密保護隱私,只有相關雙方可以查看。這是人類的信息時代第一次實現點對點的交易,是劃時代的。區塊鏈智能合同能夠實現帶執行能力的合同,確保有執行能力,所以取名智能合同,擁有法院一樣強制執行能力的程序,是點對點不可逆的數據庫,收集全網的交易數據,還能存儲程序,也具有可執行性,不可篡改性,這就是區塊鏈。"

歐科集團創始人徐明星演講。中國網 董佳雯 攝

 

海南省一直具備良好的創新產業發展氛圍,致力于推動區塊鏈技術研究及加強區塊鏈產業生態建設。而歐科集團深耕區塊鏈技術六年,現已發展成為全球化大型區塊鏈技術研發及產業化集團,行業影響力、技術實力以及人才儲備均屬行業頂端。本次在三亞設立亞太總部,歐科集團將進一步發揮集團優勢,引導產業集聚,協助構建海南區塊鏈產業良好生態。

海南國際離岸創新創業(三亞)試驗區成立,有助于進一步理清產業思路、找準行業定位,充分發揮海南國際離岸創新創業示范區的作用,加強行業自律和交流,探索出一條符合區塊鏈技術研發落地與實體產業資源整合新渠道。

隨后,多位行業大咖上臺參與圓桌討論,并圍繞“海南國際離岸創新創業示范區政策研討”、“重新定義數字資產 ,萬物皆可數字化”、“全球數字資產交易合規化發展與擁抱監管”、“區塊鏈技術如何和應用結合”、“區塊鏈的安全與未來”五大主題展開了熱烈的討論。科技部戰略研究院原副院長楊起全公布了離岸創新創業示范區建設課題成果,海南省區塊鏈協會發布《中國區塊鏈發展·海南倡議》。

要推動區塊鏈和實體經濟深度融合,不僅要運用區塊鏈技術在數字經濟中進行創新,持續推動區塊鏈在信息、資金、人才、征信等方面更大規模的技術落地,探索“區塊鏈+”的更大價值。