【從小米雷軍的逆天布局你能讀出什么?】

                             站在風口上,就連豬都能起飛。

                                                   ——雷軍

    熟悉小米的朋友可能都聽說過雷老板著名的“風口論”,也正是這一論斷,在當時把小米創始人雷軍推向了風口浪尖。其實很多人都誤解了這句話,雷總真正想表達的我想可能就是“順為”二字——也是雷總旗下的投資公司的名稱。

    尋找風口,順勢而為。不惑之年的雷軍,在多年的互聯網的打拼中,逐漸找到了真諦。那就是找到真正的風口,提前布局,等到風起時,扶搖直上九萬里。

    七年前,中國的智能手機市場正處于爆發的時候,雷軍敏銳的發現了這個風口,毅然決然的創建了小米公司。在國內外手機市場的滾滾洪流中,小米手機迅速搶占了市場,一舉成為全球前五大的手機廠商,一時風頭無兩!

    大概三年前,雷軍開啟了他的“小米雜貨鋪”時代。從移動電源到耳機,從智能插板到智能跑鞋,從小米手環到智能血壓計,陸陸續續的發布了上百種的智能小商品,當然了還有最近最火爆的小愛同學啦。可能會有人認為,雷軍的小米不務正業,不好好做手機,反而去生產其他東西。其實啊,很多人不懂的是,雷軍在下一盤很大的棋。

    有人稱2017年是人工智能應用元年,這也側面反映出了人工智能領域的炙手可熱。而AI的發展除了技術方面的苛刻外,最需要的恐怕就是數據了。數據的獲取,也被稱為是人工智能的終極痛點。

    而小米經過最近幾年的布局,已經構建了全球最大的物聯網平臺,靠著小米系列眾多的智能芯片,可以搜集海量的數據,這些數據必將為小米接下來的發展提供無與倫比的力量!

    雷軍又一次成功的找到了風口,人工智能就是未來最大號的,包括日本的軟銀,谷歌,蘋果,百度,亞馬遜等在內的全球最頂級的公司都在積極的布局AI領域。

    在AI的發展進程中,繞不過去的一座大山就是數據的獲取。因為沒有大量的數據作為支撐,很多優秀的人工智能項目便無法繼續進行下去。只有獲取大量優質的數據,才能進行有效的反復訓練,最終孵化出理想的成果。

    可見在不久的未來,數據將是最寶貴的財富。誰能擁有并提供優質數據,誰就算站在了領獎臺上。可是傳統的數據獲取方式,效率低下,操作難度大,獲取周期長,質量得不到保障。而區塊鏈技術的出現,使事情出現了轉機。

    區塊鏈是當下最流行的元素,其分布式、去中心化等特點,將會最大程度發揮數據的價值。如果區塊鏈與大數據完美結合,那人工智能獲取數據的問題必然迎刃而解。

    鉑鏈項目的誕生終于使這一設想成為了現實,它是全球首個基于區塊鏈技術的人工智能優質訓練數據分享平臺,通過智能合約實現數據提供方和人工智能模型的價值聯系,人工智能公司可以通過鉑鏈平臺獲得訓練模型所需的優質數據,或共享自己的AI模型。

    而且其獨有的區塊鏈數據挖礦模式,可以最大限度的發揮數據的價值,為人工智能企業提供優質數據的同時,也為數據擁有者帶來巨大財富。

    在人工智能的時代,數據便是一切。

    風口已經形成,誰能飛的更高呢?