3月16日,對此文章進行修改。

?

為什么要研究坐莊策略呢?因為知己知彼,百戰不殆。只有搞明白莊家如何操作,我們跟莊才有勝算,甚至先于莊家進場,就像當初的無限幣一樣。

我們站在莊家的角度思考。

一?為什么要做山寨幣的莊?

坐莊,就是通過操作標的物價格,賺取標的物的差價。

坐莊,對標的物的要求非常高,在此不展開了,展開就成坐莊理論討論了,只是簡單列一下:質量穩定性;價值均一性;流動性/交易便捷性;交易集中性;總市值;增量資金充裕性;可行價格波動區間;供應增量;替代品。

不展開,大家也知道,有這么多要求,適合坐莊的品種并不多。

近20年來,主流適合坐莊的品種就是股票。期貨坐莊風險比股票大好多。郵票坐莊流動性差很多,非常累。

但是,股市坐莊的環境越來越惡化。具體就不說了,總歸看看上證指數近幾年的走勢,大家都清楚。

所以,民主貨幣是難得發現的適合坐莊的品種。其相對股票的最核心優勢:

1 沒有所謂市盈率,價格波動區間可以上千倍

2 純電子化產品,無比優越的流動性

3 自由發行新品種,坐莊資金量門檻很低

4 題材和基本面比股票的業績要容易打造得多

5 沒有監管,可以放開手腳坐莊。

?隨便股票里一個創業板的市值就是幾十億,那里一個莊家的資金,可以炒除了比特幣萊特幣以外的所有民主貨幣!!

因而,莊家入駐民主貨幣理由充分。

?

二,山寨幣的坐莊模型

1 價值衡量標準。只有所謂“應用”,其他的就基本沒有。而“應用”是很難量化的。也就是說,只要市值比比特幣低很多,就不存在所謂“高估”。(算力問題,莊家是可以花錢買的。更甚者,可以對比特幣進行算力爭奪攻擊)。

由于這一特點,所以山寨幣之間并不存在太明顯的競爭與替代關系。散戶買進山寨幣的最主要理由是價格的上漲。

2 增量資金來源。莊家要賺到錢,必須要吸市場的資金。很明確,市場的資金來自于比特幣吸引來的資金(比特幣可以用作交易山寨幣的基礎貨幣,這是股票里完全沒有的模型)。所以,比特幣就是股票的“大盤指數”。當比特幣大漲時,增量資金將極為充裕,坐莊山寨幣很容易賺錢。當比特幣走熊時,增量資金萎縮,坐莊山寨幣很難賺錢。

3 增量供應。民主貨幣有一個獨特的東西:持續發行。增量是莊家的大敵,不展開說了。增量越少的品種,可以拉升的幅度就越大,越適合坐莊。

4 交易地點。股票是單一中心交易的;民主貨幣是多中心交易。多中心交易實際上給了莊家更多的運作余地。比如在一個中心拉高,其他中心出貨。

?

山寨幣的坐莊策略

1 持倉量越高越好。持倉量越高,將來可以拉升的幅度就越高,利潤就越大。

2 基于1,需要足夠多的時間來建倉。短時拉高建倉是不可能取得高持倉量的。

3 要等到比特幣暴漲后,短期急拉,邊拉高邊出貨。就像去年11月一樣,10天結束戰斗。

4?配套動作:

?買算力。對于增量低的幣,大幅拉高后,必須有對等的算力,否則沒有人敢追高。

促進在更多交易中心上市。一方面,上市的地點越多,莊家越安全。另一方面,則買盤越多。這當然要在建倉末期進行。

完善形象。出錢請開發團隊完善網站、錢包、礦池,自己多建節點,完善網絡。

推廣宣傳。這個就各顯神通了,參考股票。

坐莊山寨幣的選擇標準

先說一個其他選擇:是否自己造一個幣?(股票可沒這可能性)

造一個幣的優點:根據自己的想法設計;沒有歷史套牢盤。缺點:新礦拋壓很大(如果是造ripple之類的,散民又不買賬);有大量的前期籌備工作,是建倉之外的成本;萬一技術上有問題,就完蛋。

從現實經驗看,新莊造幣動靜比較大的有狗幣、vertcoin和極光幣。狗幣算力挑戰萊特幣失敗,莊家應該是虧了;vertcoin曇花一現,即便賺了,也沒賺多少;極光幣到今天看來,兇多吉少。至于國內無數個山寨幣,就算有賺的,也都是小打小鬧而已,而且往往是以犧牲交易中心信用為代價的。

所以,還是買現有的幣安全一些。

?基于坐莊策略,選幣標準是:

?1 新礦增速極為重要,除非是想算力爭奪攻擊比特幣玩大的,不然新礦增速越少越好。

2 至少要在2個交易中心上市,否則一旦交易中心出問題,幣就直接變垃圾。

3 里面沒有老莊,否則2個一起死

4 有效建倉市值(后面解釋)不要太高,并非越低越好。因為莊家資金量很大,關鍵是最終出貨時的市值,而非建倉時的市值。市值太低,散戶抄底買單會搶走很多貨,持倉量很難做高。

5形象越好越好。但是形象和有效建倉市值是成反比的。要取一個最佳折衷。

?基于以上標準,現在在coinmarketcap上符合的幣有:

1 質數幣XPM。基本確認沒老莊。只要價格一漲,或者投入算力,新礦馬上大幅變少。獨特算法,不容易被51%攻擊。C網做第3交易貨幣。在BTC-E交易。

2?CGB.名字叫密碼金條,還不錯。已經發行了94%了。現在是最低價。總市值40萬美元。當然,換手率特別低,不能確定是不是已經有莊入駐了。

3 UNO。基于各方面信息,之前的莊家已經離場。此幣已經發行了80%。題材也不錯。

4 DEM。概念不錯。市值低。增量相對大一些,但是考慮到低市值,還可以忍受。

5 XJO。市值非常低,增量比同等市值的幣要低很多。

6 COL。基本發行完成。但是錢包實在太差,沒法同步。C網長期停牌,估計也是這個問題。市值不高不低。屬于相對差的選擇。

已入莊的,符合上述標準的有:

1 IFC。發行了94%了。在中國交易量排第4.上的交易中心非常多。

2 DVC。開發團隊手里有90%的籌碼,持倉量比莊還高。莊家只要和開發團隊談好一個價碼,直接獲得90%的籌碼,而且這是第1個山寨幣,人群基礎好,比較好拉。

3 BTG。名字不錯。增量有一點點大,但是考慮市值不大,還可以。

4 HBN。由于POS速度極快,相當于新礦快速減少。快速POS對于莊家極為有利。因為價格不漲,莊家也在天天獲利……

?

綜合評估結論:

基于山寨幣的特性,本來就是一個高風險高收益的東西。

資金量大,拿小錢來玩玩,以小博大,山寨幣是一個不錯的選擇。拿1~10%的資金,就算清零了,人家都不心疼。

?

?

?

2月26日版本如下:?

為什么要研究坐莊策略呢?因為知己知彼,百戰不殆。只有搞明白莊家如何操作,我們跟莊才有勝算,甚至先于莊家進場,就像當初的無限幣一樣。

首先,我們看一下,現在的山寨幣市場,與3個月之前比,有哪些變化:

1 山寨幣數量越來越多,有一個網站,只要0.2BTC就可以造一個山寨幣

2 山寨幣交易中心越來越多,而且上的都是不同的幣。

3 MT事件讓莊家對交易中心的安全性有非常大的擔心。而確實交易中心各自都有大量的安全隱患。

4 如果莊家有足夠實力,是可以嘗試采用算力爭奪挑戰一下比特幣的。

然后,我們再看一下山寨幣模型沒有變化的部分:

1 山寨幣有可能受到51%攻擊,當然目前看來極少發生。萊特幣、質數幣等特殊算法的幣不會受到51%攻擊。

2 除了萊特幣之外,幾乎所有的山寨幣都沒有實際應用。所以不存在所謂使用價值,只有投機價值。

3 新礦是拉高的大敵。

4 上市時間、官方網站、錢包性能、幣名、價格、題材等形象話題對買盤都有很大影響。

5 由于2,所以越跌越沒人買,橫盤也沒人買,越漲買的人越多。持幣的人信念也不足,長時間不漲,就拋掉換別的幣了。

所以,當下的坐莊選幣標準是:

1 新礦增速極為重要,除非是想算力爭奪攻擊比特幣玩大的,不然新礦增速越少越好。

2 至少要在2個交易中心上市,否則一旦交易中心出問題,幣就直接變垃圾。

3 里面沒有老莊,否則2個一起死

4 有效建倉市值(后面解釋)越低越好,市值越低,未來的拉升空間就越大。

5形象越好越好。但是形象和有效建倉市值是成反比的。要取一個最佳折衷。

?基于以上標準,現在在coinmarketcap上符合的幣有:

1 質數幣XPM。基本確認沒老莊。只要價格一漲,或者投入算力,新礦馬上大幅變少。獨特算法,不容易被51%攻擊。C網做第3交易貨幣。在BTC-E交易。

2?CGB.名字叫密碼金條,還不錯。已經發行了94%了。現在是最低價。總市值60萬美元。當然,換手率特別低,不能確定是不是已經有莊入駐了。

3 DEM。概念不錯。市值低。增量相對大一些,但是考慮到低市值,還可以忍受。

4 XJO。市值非常低,增量比同等市值的幣要低很多。

5 COL。基本發行完成。但是錢包實在太差,沒法同步。C網長期停牌,估計也是這個問題。市值不高不低。屬于相對差的選擇。

已入莊的,符合上述標準的有:

1 IFC。發行了94%了。在中國交易量排第4.上的交易中心非常多。

2 UNO。發行了75%了。莊家已經進行了一輪10倍拉升,硬是給砸回來了。

3 DVC。開發團隊手里有90%的籌碼,持倉量比莊還高。莊家只要和開發團隊談好一個價碼,直接獲得90%的籌碼,而且這是第1個山寨幣,人群基礎好,比較好拉。

4 BTG。名字不錯。增量有一點點大,但是考慮市值不大,還可以。

5 HBN。由于POS速度極快,相當于新礦快速減少。快速POS對于莊家極為有利。因為價格不漲,莊家也在天天獲利……

炒作思路應該是:

1 炒作越瘋狂越好。因為這個東西沒有基本面,所以也就沒有合理價格。漲的越快、持續時間越長,吸引進來的散戶就越多。而漲幅越大,回本所需要賣出的籌碼比例就越少,出貨反倒越容易。

2基于1 ,想盡一切辦法,盡可能多吃籌碼。因為手里籌碼越多,坐轎的就越少,將來可以拉的倍數就越多。所以,建倉時間反而是漫長的,反復來回折騰。必須消耗掉所有散戶的意志。

3 不斷緩慢下跌是建倉的最有效方法。

配套動作包括:

1 買算力。對于增量低的幣,大幅拉高后,必須有對等的算力,否則沒有人敢追高。

2 促進在更多交易中心上市。一方面,上市的地點越多,莊家越安全。另一方面,則買盤越多。這當然要在建倉末期進行。

3 完善形象。出錢請開發團隊完善網站、錢包、礦池,自己多建節點,完善網絡。

4 推廣宣傳。這個就各顯神通了,參考股票。

綜合評估結論:

基于山寨幣的特性,本來就是一個高風險高收益的東西。

資金量大,拿小錢來玩玩,以小博大,山寨幣是一個不錯的選擇。

如果是砸上全部身家甚或用杠桿來炒,還是算了吧。